Учет активов и обязательства

Учет активов и обязательства (начинающему инвестору)

Оценка активов и обязательств компании — эта очень важная составляющая при принятии решения об инвестировании в те или иные проекты. При этом очень важно отследить не только текущий статус активов и пассивов, но также понимать учет активов в будущих временных периодах, то есть их изменение со временем.

Активы могут быть собственными или взятыми в долг, т.е. имущество, денежные средства, а также те, которые не имеют материально-вещественной формы (нематериальные активы — НМА).

Как производится учет активов?

С точки зрения бухгалтерского учета активы распределяют по составу и владельцам, в том числе не имеющим прямого отношения к организации, например, банк (кредитор).

Вышеуказанное распределение отражается в балансе компании – в активе баланса указывается все имущество, а в пассиве – принадлежность данного имущества.

Учет активов при их распределении

Активы можно также распределить на основные средства, текущие активы (денежные средства – самые ликвидные активы), ценные бумаги, имущественные или другие права, имеющие денежную оценку.

Учредители, которые образовали активы потеряли право собственности на переданное имущество, получая взамен акции компании в определенных долях, распоряжаться данным имуществом (активами) может только образованное учредителями юридическое лицо. Следовательно, собственники компании не отвечают по её обязательствам и могут потерять в случае убытков только внесенные ими вклады.

Благодаря Активам (имуществу) фирма получает выгоду, они в свою очередь работают как оборотные и внеоборотные.

Учет активов внеоборотных и оборотных

Основные внеоборотные активы – это основные средства со сроком службы более одного года и стоимостью не менее 40 000 рублей, помимо них могут иметь место незавершенное строительство, НМА, финансовые вложения на срок более одного года, например, акции.

Основные оборотные активы – это готовая продукция, товары, материалы, незавершенное производство, денежные средства в кассе и на расчетных счетах, в том числе в валюте, задолженности контрагентов (товары, услуги, работы) и другие статьи учета, находящиеся в обороте компании.

Учет активов и их переоценка

При оценке активов фирмы необходимо также учитывать факт возможного (например, без переоценки) уменьшения их стоимости со временем. Учет активов (их оценка) по первоначальной стоимости со временем может ввести инвесторов в заблуждение.

Взаимосвязь обязательств и активов

Основные обязательства возникают при получении кредитов от банков или займов от физических или юридических лиц, при этом такой процесс определяет появление у компании новых активов и соразмерной задолженности перед кредитором или заимодавцем (указывается в пассиве баланса) с учетом процентов за их пользование.

Возникшие обязательства компании имеют следующие признаки – срочность (срок использования), стоимость капитала (оплата процентов за пользование), необходимость возврата независимо от успешности компании.

Обязательства фирмы можно описать простым языком так – мы берем имущество (активы) и платим за его пользование в определенный период на определенных условиях.

В случае возникших обязательств компании, инвестор или партнер, будет рассматривать её баланс (прогнозный) с точки зрения определения доли обязательств в общем итоге баланса, а также величины средств платы за использование и прибыль после уплаты процентов.

Справка: итог баланса равен итогу актива и равен итогу пассива и это называют валютой баланса.

В процессе деятельности компании может возникать обязательства в виде кредиторской задолженности, основные из них:

— за поставленные товары, произведенные работы или оказанные услуги до момента их полной оплаты

— за выполнение персоналом фирмы работ до оплаты их труда

— при начислении налогов и т.п. до момента их полной уплаты.

Критерии кредиторской задолженности не имеют четких границ как заемные средства.

Более подробно — об учете активов.

Интересный материал на Ютуб:

Добавить комментарий

Комментарии: