Стандарты разработки бизнес-планов

Процессы разработки бизнес-плана, его структура, состав, методики расчетов и изложение информации не имеют в России обязательных к выполнению стандартов.

Банки, организации, инвесторы иногда предъявляют собственные требования и принципы составления прогнозов бизнеса.

Например, Сбербанк в помощь малому бизнесу дает разъяснения по составлению бизнес-плана на этой странице.

Мы предлагаем решение по составу и структуре бизнес-планов на этой странице.

Также мы готовы следовать стандартам, касающимся бизнес-планирования, Специализированного учреждение Организации Объединенных Наций (specialized agency of the United Nations), которое содействует промышленному развитию.

Деятельность Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), изложенная в Лимской декларации (Lima Declaration), принятой на пятнадцатой сессии Генеральной конференции ЮНИДО в 2013 году, заключается в содействии и ускорении инклюзивного и устойчивого промышленного развития в государствах — членах ЮНИДО (170 государств).

Разработка бизнес-плана производится как для одного, так и для нескольких проектов, что может позволить в некоторых случаях прогнозировать проектную деятельность всей компании в рамках малого или среднего бизнеса (прочие доходы и расходы компании не учитываются).

Бизнес-планирование по проектам компаний крупного бизнеса производится с учетом частичной адаптации данных для составления финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО – IFRS, International Financial Reporting Standards), которая нацелена в большей степени не на учет и отражение результатов прошлой деятельности (налоговый и бухгалтерский учет), а на отражение совокупности результатов прошлых периодов с достаточно детальным анализом будущих достижений компаний. Данное обстоятельство позволит упростить применение данных из разработанных бизнес-планов для формирования отчетов по МСФО.

Для ряда проектов могут применятся принципы Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ, ПБУ — положения по бухгалтерскому учету) в интерпретации будущих (планируемых) периодов.

Детализация периодов — месяцы, кварталы, годы.

Признания доходов и расходов производятся методом начисления, за редким исключением кассовым методом.

Структура и состав бизнес-плана согласовываются с Заказчиком на начальном этапе переговоров.