В бизнесе с целью достижения отлаженной работы фирмы, важны не только такие факторы, как налаженные бизнес-процессы, но также и систематизация отчетности, что является дополнительной нагрузкой и функцией для бизнеса. Хорошо налаженная организация учета позволяет увидеть результаты конкретных шагов и четко понимать к чему привели те или иные бизнес-процессы, также немаловажны прогнозные отчетные документы. Учет в организации направлен на сбор определенных сведений их систематизированное отражение в документации с последующим анализом и составлением отчетности.
Организация учета, основные виды
- бухгалтерский
- управленческий
- налоговый
Бухгалтерский учет основан на аккумуляции, систематизации отражении в отчетах компании в основном уже свершившихся фактов, например, основных средств, амортизации, доходов и расходов, активов оборотных и внеоборотных и т.д.
Основная отчетность по бухгалтерскому учету – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках (PL — profit and loss), отчет о движении денежных средств (БДДС – бюджет движения денежных средств, Cash flow).
Организация учета в бухгалтерии, регулирующие нормативные документы
- Основной закон — № 402 ФЗ «О бухгалтерском учете».
- Правила бухгалтерского учета (ПБУ), утверждаются Министерством финансов РФ.
- Методические указания, разъяснения …
В соответствии с вышеуказанными документами организации устанавливают учетную политику (вводится Приказом генерального директора).
Более подробно о бухгалтерском учете.
Организация учета в управлении
В отличие от бухгалтерского учета, управленческий в большей степени направлен на изучение информации и проведении ее анализа, также с предоставлением отчетных документов.
Управленческий учет производится для управления организацией и связан с краткосрочным и долгосрочным планированием посредством аналитики данных из существующей бухгалтерской отчетности, предположениями ее изменений в последующих периодах с учетом тенденций и конкретных условий бизнеса, в том числе с инвестированием.
Планирование в управленческом учете решает вопросы ценообразования, распределения ресурсов, сокращения расходов, увеличения конкурентоспособности и многое другое.
По управленческому учету отсутствует какое-либо обязательное и внятное нормативное регулирование в РФ, как например для бухгалтерского учета, однако для него следует также использовать основной закон «О бухгалтерском учете», он может также называться подсистемой бухгалтерского учета или системой управления организацией.
В управленческом учете существует множество методик проведения аналитики собранных существующих и прогнозных данных, например, анализ постоянных и переменных расходов* с целью определения рентабельности бизнеса, точки безубыточности, сроков окупаемости.
Справка*:
В отличие от постоянных расходов переменные всегда зависят от характера и объема вашего бизнеса, например, покупка комплектующих в соответствии с программой выпуска продукции. К постоянным расходам (затратам) относят, например, аренду офисных помещений или амортизацию основных средств и т.п. (смотрите термины и определения).
Организация учета налогообложения
Налоговый учет также казалось бы говорит сам за себя, но единственная его цель исчисление налога на прибыль, и необходим он, помимо бухгалтерского учета по причине возможной разницы в отдельных случаях учета доходов и расходов.
Другие налоги начисляются по данным бухгалтерского учета.
Нормативное регулирование налогового учета осуществляется Налоговым кодексом РФ и актами более низкого порядка – разъяснениями, инструкциями …
Крупные компании, помимо бухгалтерского, налогового и управленческого учета, формируют отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), но это отдельная тема для другой статьи.
Смотрите также интересное видео о бухгалтерском учете для новичков: